我长大了初中作文
屋外阴云密布、雷声大作的天空就如屋内的我的心情一般,看着桌上那份早已被撕得粉碎的成绩单,我的心情变得更加沉重了,没想到一个月来的辛苦努力换来的竟是这样一份惨不忍睹的成绩。望着被父亲重重关上的房门,留在屋内的,只有无边的寂静与落寞,没想到一个月的自觉自律早已付之东流、烟消云散。
透过窗户,只见窗外已下起了倾盆大雨。窗外,窗沿下的盆栽的花儿在风雨中摇摇欲坠,似乎顷刻便会香消玉损,只见在窗外的某一个角落,有一棵小树屹立在风雨中。不知何时,一颗微不足道的种子飘到了这个角落,落地、扎根、生长,变成这样一颗满满身绿装的小树,不知它经历了多少冰侮雪欺、风吹雨打,才造就了这样的坚强,这样屹立不倒的精神。雨点不断地击打着它的一身绿装,发出沙啦啦的声音,好像是欢快的笑声。看!一身绿装的它,毫不畏惧风吹雨打;听!它的欢快的笑声在风雨中回荡。
树木傲雪参天,挺拔的是自己无边的苍翠。风吹雨打并没有压弯小树的身体,而是将它锻炼的更加笔直了。雨停后,我定睛一看窗外的小树,这时,阳光洒在它的绿装上,显得更加绿意盎然,它也望到了在窗内的我,笑容更加灿烂了。这一刻,它的笑是不是对我的嘲笑?
那一刻我在心底问自己:它不是也经历了挫折磨难吗?为什么我不能好像它一样在困难面前屹立不倒?为什么我不能超过它?
看到小树那一刻的笑容,我不知道那是它的欢笑还是它对我的嘲笑,但是我知道那一刻我长大了。那一刻,我从小树身上知道了一个道理:我应该珍惜从茫茫人海中提取的人生养料,滋润我的生活,激励我的精神;珍惜成功的经验,也珍惜失败的教训,磨砺我的意志,坚定我的信心;珍惜生活中的每一个片段、每一个过程,锤炼我的胆魄,丰富我的生活。成功与失败,经验与教训,都将融入我的血肉,陪伴我去书写更充实的人生。